Eleonora Matarrese nasce a Bari nel 1976. Si laurea in Lingue e Letterature Straniere con il massimo dei voti. Nel 2013 apre Pikniq, il primo laboratorio e ristoro in Europa a offrire solo cibo selvatico. Già docente di inglese e francese e docente a contratto di Fitoalimurgia e Etnobotanica a contratto presso il Di.S.S.P.A. dell’Università degli Studi di Bari Aldo Moro, per quest’ultimo oggi effettua ricerca di iconografia botanica. È direttore di i Skogen!, casa editrice e rivista internazionale di fitoalimurgia, etbobotanica, folklore e gastronomia in chiave di ricerca. Autrice di articoli scientifici e divulgativi, ha scritto La Cuoca Selvatica. Storie e Ricette per portare la Natura in Tavola (Bompiani) e collaborato a numerose pubblicazioni (Gribaudo, Feltrinelli). 
Consulente per chef, aziende e privati, lavora con diverse regioni sul territorio nazionale. Una puntata di The Star Ingredient (Euronews, Journalism European Centre, Bill & Melinda Gates Foundation) è una monografia in cui descrive l’uso e il consumo umano dei frutti di Quercus. Cuoca dell’Alleanza Slow Food, collabora a progetti internazionali per un’alimentazione più sostenibile e per preservare l’ambiente e la cultura gastronomica pugliese. Promuove iniziative di educazione alimentare con Slow Food Education e collabora con Slow Food International. Ha partecipato a È sempre mezzogiorno (Rai Uno) e a numerosi programmi in TV e radio. È guida turistica e guida ambientale escursionistica. È membro di Crossing Frontiers Network, una rete di ricercatori universitari in ambito di studi medievali e scienza moderna. Il suo focus di ricerca sono i manoscritti: erbari e fitoterapia popolare. La sua ultima pubblicazione è Beinecke 408 - The Voynich Manuscript, in cui presenta la propria ricerca sul manoscritto Voynich, presentata alla Queen’s University di Belfast, UK, nel mese di aprile 2024.